こだわり
~旬野菜・新鮮野菜~
福岡県糸島産を中心に九州の旬のお野菜を使っております
農家さんたちが作った野菜を
一つ一つ目で見て、手で触って選んでおります。
特に、その時期の栄養価を多く蓄えている露地栽培を中心に選び、
味覚はもとより虫が食べるような「カラダにもおいしい野菜」を
お召し上がりいただけるよう心がけております。
ぜひ、糸島の恵みを蓄えた旬をご賞味ください。
素材を活かす「野菜料理」
ぽぽぽんの野菜料理は、素材の状態に合わせ、
個々の持つ旨味を最も美しい調理法で引き出します
コリンキー(かぼちゃの一種)
目、手、舌で野菜の状態を確認する
食感や水分量等を見ながら仕上がりを予想し野菜を切る
これを一度湯通しした後、こだわりの出汁に漬け込む
温度が下がるにつれて出汁の旨味が染込み
野菜の食感、野菜本来の旨味を残しつつ
風味豊かになります
出汁香る朝倉冷菜盛り
旨味を引き出す決めて「出汁」
野菜は繊細な味わいで、主張をしないものもございます
味わいを損なわずに引き出すのが出汁です
利尻昆布を
7時間水につけ
寝かせます
これを火にかけ
一度煮立たせ、
旨味の出た昆布を
ひきあげ、
灰汁をとります
差し水で
95℃までに下げ、
鰹節を入れ、更に
灰汁をとりながら
鰹節を30分対流させ
旨味を引き出していきます
最後に濾して
旨味の凝縮された
出汁になります
これが味わいの
決め手になります