こだわり

       ~旬野菜・新鮮野菜~

福岡県糸島産を中心に九州の旬のお野菜を使っております

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農家さんたちが作った野菜を

一つ一つ目で見て、手で触って選んでおります。
特に、その時期の栄養価を多く蓄えている露地栽培を中心に選び、

味覚はもとより虫が食べるような「カラダにもおいしい野菜」を

お召し上がりいただけるよう心がけております。
ぜひ、糸島の恵みを蓄えた旬をご賞味ください。

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素材を活かす「野菜料理」

ぽぽぽんの野菜料理は、素材の状態に合わせ、
個々の持つ旨味を最も美しい調理法で引き出します

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コリンキー(かぼちゃの一種)

目、手、舌で野菜の状態を確認する

食感や水分量等を見ながら仕上がりを予想し野菜を切る

これを一度湯通しした後、こだわりの出汁に漬け込む

温度が下がるにつれて出汁の旨味が染込み

野菜の食感、野菜本来の旨味を残しつつ

風味豊かになります

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出汁香る朝倉冷菜盛り 

旨味を引き出す決めて「出汁」

野菜は繊細な味わいで、主張をしないものもございます
味わいを損なわずに引き出すのが出汁です

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利尻昆布を

7時間水につけ

寝かせます

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これを火にかけ

一度煮立たせ、

旨味の出た昆布を

ひきあげ、

灰汁をとります

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差し水で

95℃までに下げ、

鰹節を入れ、更に

灰汁をとりながら

鰹節を30分対流させ

旨味を引き出していきます

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最後に濾して

旨味の凝縮された

出汁になります

これが味わいの

決め手になります

器を愛でる

有田焼や伊万里焼を中心に、織部焼や長崎の波佐見焼などの陶磁器・酒器・茶器などを取り揃え。お料理にはもちろん、お店の様々な所にも展示しております

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