こだわり
~旬野菜・新鮮野菜~
福岡県糸島産を中心に九州の旬のお野菜を使っております
![photo_menu05](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/photo_menu05.jpg)
農家さんたちが作った野菜を
一つ一つ目で見て、手で触って選んでおります。
特に、その時期の栄養価を多く蓄えている露地栽培を中心に選び、
味覚はもとより虫が食べるような「カラダにもおいしい野菜」を
お召し上がりいただけるよう心がけております。
ぜひ、糸島の恵みを蓄えた旬をご賞味ください。
![IMG_1595](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/05/IMG_1595.jpg)
![IMG_1916](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/05/IMG_1916.jpg)
![IMG_1614](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/05/IMG_1614.jpg)
素材を活かす「野菜料理」
ぽぽぽんの野菜料理は、素材の状態に合わせ、
個々の持つ旨味を最も美しい調理法で引き出します
![kodawari](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/kodawari.png)
コリンキー(かぼちゃの一種)
目、手、舌で野菜の状態を確認する
食感や水分量等を見ながら仕上がりを予想し野菜を切る
これを一度湯通しした後、こだわりの出汁に漬け込む
温度が下がるにつれて出汁の旨味が染込み
野菜の食感、野菜本来の旨味を残しつつ
風味豊かになります
![5I3A8246](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/5I3A82461.jpg)
出汁香る朝倉冷菜盛り
旨味を引き出す決めて「出汁」
野菜は繊細な味わいで、主張をしないものもございます
味わいを損なわずに引き出すのが出汁です
![photo_soup01](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/photo_soup01.png)
利尻昆布を
7時間水につけ
寝かせます
![photo_soup02](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/photo_soup02.png)
これを火にかけ
一度煮立たせ、
旨味の出た昆布を
ひきあげ、
灰汁をとります
![photo_soup03](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/photo_soup03.png)
差し水で
95℃までに下げ、
鰹節を入れ、更に
灰汁をとりながら
鰹節を30分対流させ
旨味を引き出していきます
![photo_soup04](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/photo_soup04.png)
最後に濾して
旨味の凝縮された
出汁になります
これが味わいの
決め手になります
器を愛でる
有田焼や伊万里焼を中心に、織部焼や長崎の波佐見焼などの陶磁器・酒器・茶器などを取り揃え。お料理にはもちろん、お店の様々な所にも展示しております
![photo_earthenware](http://popopon.jp/wp-content/uploads/sites/13/2016/04/photo_earthenware.png)